Статьи
Практика фотографии

Хайлендс, Шотландия: Песнь первая.

Большинству россиян (да и не только россиян) Шотландия известна, в первую очередь, производством виски. Но ограничивать познания о северной соседке Англии только этим напитком было бы несправедливо - например, на местных пивоварнях производят неплохие эли. Довольно разнообразна и местная кухня - от стейков из мяса абербин-ангус до простого деревенского хаггиса.

Фото: Дмитрий Питенин


Но не хлебом единым интересна Шотландия. Есть на Шотландском высокогорье (англ. Highlands of Scotland) очень интересная для фотографов область – это Хайленд (англ. Highland), в которую входят и самая высокая гора Великобритании Бен-Невис, и всем известное озеро Лох-Несс, и замок Эйлен-Донан, и шотландская «мекка» фотографов - остров Скай.


Главней всего погода в доме. Особенности фотосъемки Хайленда


Как и любая северная территория, Хайленд предъявляет к фотографу свои особые требования. Огонь, вода и медные трубы этого района – это дождь, снег, ветер и кусающая мошка (англ. midges) в невообразимом количестве.

Она, по понятным причинам, совершенно не страшна в холодное время года или при сильном ветре. Но тогда уже неприятностью выступает сам ветер, который становится для фотографа настоящим испытанием. Его резкие порывы, усиливающиеся в режимное время – во время восхода и захода солнца, - даже при сьемке на штатив зачастую могут свести на нет львиную долю усилий любителя фотографии.


Фото: Дмитрий Питенин


За две недели нашего пребывания на Шотландском высокогорье спокойная безветренная погода была скорее исключением. На руках у нас было четыре штатива. На одном «полюсе» был карбоновый Gitzo GT5532LS Systematic, внешне похожий на собранную минометную установку. На другом - легкий алюминиевый Manfrotto Compact Advanced, предназначенный не для шотландских ветров, а скорее для комфортной съемки в помещении и на природе в условиях, близких к идеальным – без ветра и на короткофокусную оптику.

Кстати, причины, по которым мы не снимаем без штатива, доступно изложены в заметке и далее в тексте, рассказывая о конкретных локациях, мы еще неоднократно вернемся к этой теме.

Фото: Дмитрий Питенин


Но ветер – ветром, а помимо него, есть еще и небесная канцелярия. На севере Шотландии, как, впрочем, и в большей части северных широт – Норвегии, Ирландии, Исландии, - в ходу поговорка – «если вам не нравится погода, подождите пять минут – она станет еще хуже».

В некоторые моменты погода действительно кардинально менялась с интервалом в 15 минут. И хотя доля пасмурных или дождливых рассветов и закатов за время пребывания была сравнительно небольшой, все же она сильно разнилась даже внутри Хайленда, в зависимости от района пребывания.

Итак, расскажем о нашем путешествии подробнее.


Князь Тишины. Живописный замок Эйлен-Донан


Фото: Дмитрий Питенин


В качестве первой точки для съемки был выбран один из символов Шотландии – замок Эйлен-Донан (англ. Eilean Donan Castle). Именно он украшает кадры фильма «Горец» в те моменты, когда режиссер показывает родовую деревню клана Маклауд. Замок находится на приливном острове, а его название переводится с гэльского достаточно прозаично – «остров Донана», по имени жившего на острове святого отшельника Доннана из Эйгга (англ. Saint Donnán of Eigg).


Замок пользуется у фотографов популярностью – во-первых, в 1930-е годы он был полностью отреставрирован, а во-вторых, до него легко добраться. К сожалению, повторить атмосферные кадры с выездом клана Маклаудов из замка простому фотографу не удастся.


Кроме того, что во время съемок фильма продюсерам пришлось засыпать торфом большую парковку неподалеку от замка, так они еще и платили по 25 фунтов в день местным жителям, которые ради съемок в массовке брали отпуска. Тем более что за приведенную лошадь доплачивалось еще 10 фунтов. Ну и последнее – думаем, постаревший Кристофер Ламберт вряд ли согласится поучаствовать в съемках за «просто так».


Фото: Валерий Романов


Вообще, за время пребывания в северной Шотландии многие места съемок напоминали нам о том или ином фильме или литературном произведении. В первую очередь, это относится к острову Скай (англ. Isle of Skye).


Фото: Дмитрий Питенин


Основной плюс Ская в том, что на сравнительно небольшой территории (дорога от северной до южной оконечности острова на машине займет всего 2 часа) поместились несколько горных цепей, уйма озер и заливов и огромное количество горных речек, порогов и водопадов.


Большинство организаторов фототуров отводят на остров Скай три дня.


Действительно, если вам все время будет везти с погодой, за этот срок вы успеете посетить самые известные достопримечательности острова. Но на то, чтобы сделать редкие или нестандартные кадры вам времени, скорее всего, не хватит.


Но есть на свете ветер перемен. Немного о важности поддерживающей системы


Фото: Валерий Романов


В первый же день остров Скай встретил нас солнцем. Мы жили на берегу пролива Раасей (англ. Sound of Raasay), поэтому солнечная погода сопровождалась частыми и сильными порывами ветра.

Естественно, нам сразу же захотелось провести эксперимент, чтобы понять – можно ли будет пользоваться фокусными расстояниями 200-400 мм при таких условиях, так сказать, в «боевой» обстановке.

Съемка с рук даже не рассматривалась, поэтому в данных условиях было решено сравнить поведение имеющихся штативов. На коротких выдержках и фокусном расстоянии до 50 мм, как и следовало ожидать, результат оказался примерно одинаковым. Успешно справился даже компакт от Manfrotto, главным достоинством которого является в первую очередь маленький размер и вес, а не гашение вибраций от ветра.

На 400 мм ситуация оказалась намного сложнее. На сравнительно коротких выдержках в 1/500 с из-за сильного ветра шевеленка появилась даже на кадрах с карбонового Gitzo с диаметром труб от 32,2 до 41,2 мм. Устранить ее удалось только используя штативное стремя (подробнее об этом устройстве в заметке.


При этом штативу следует отдать должное – при съемках без пульта дрожание изображения в видоискателе после прикосновения к камере на Gitzo исчезало в течение очень короткого времени. Алюминиевому Manfrotto 190XDB на это же требовалось времени примерно вдвое больше, а у Compact Advanced это время решено было вообще не измерять.


Но тут уж каждому решать самому – или брать с собой в поездку легкий (вес 1,4 кг) и миниатюрный (высота в сложенном состоянии 46 см) компакт от Manfrotto и учитывать все ограничения: ждать идеальной погоды и снимать легким комплектом на короткофокусную оптику, или носить за спиной 70-сантиметровый, 3,5-килограмовый Gitzo, гордо возвышающийся над его владельцем, но зато позволяющий снимать в относительно тяжелых условиях.


Фото: Валерий Романов


Если же говорить серьезно, то вывод напрашивается вполне логичный: при сравнительно коротких выдержках и умении ловить секунды между порывами ветра в Шотландии может хватить и компактного алюминиевого штатива.


Если же вы снимаете кадры на длинной выдержке и хотите быть независимым от капризов природы, то 3-коленный карбоновый штатив хоть и значительно утяжелит ваш багаж, но и значительно облегчит вам процесс съемки.


Есть в графском парке черный пруд. Волшебные заводи острова Скай


Фото: Валерий Романов


Все вышеперечисленные достоинства и недостатки оборудования полностью подтвердились при посещении первой же точки съемки на Скае – каскада порогов Фейри Пулз (англ. Fairy Pools) на речке Бриттл (англ. Brittle river) и ее притоке Альт Кор э’Вади (гэльск. Allt Coir' a' Mhadaidh).


Тут нам требуется небольшая экскурсия в словарь гэльского языка. История происхождения названий на острове Скай (как и в целом на Шотландском высокогорье) достаточно запутанная. Здесь переплелись слова из английского, гэльского шотландского и скандинавских языков.


Более того, некоторые переплетения закрепились и в других странах – например, в США есть город Глендейл (Glendale), название которого переводится еще забавнее, чем название замка Эйлен-Донан.


Фото: Дмитрий Питенин


Итак, альт (allt) в переводе с гэльского - это ручей или поток. Глен (glen) – узкая горная долина с рекой или ручьем. И дейл (dale) в переводе с норвежского – тоже долина. В итоге Глендейл переводится как «долина долина». В свою очередь Фейри Пулз – явно английское название. В переводе на русский оно означает что-то наподобие «волшебных заводей» или «магических омутов».

Попасть к Фейри Пулз сравнительно просто - порядка 20 минут пешком от автомобильной парковки. При этом вам придется пересечь один из притоков реки Бриттл. В сухое время поток шириной в 1-2 метра легко преодолевается по камням. Но если недавно шли дожди, лучше быть осторожнее и воспользоваться резиновыми сапогами.

Стоит учесть, что уровень воды в реках меняется очень быстро, так как почва перенасыщена влагой и практически ее не впитывает. После дождя уровень воды может заметно измениться в считанные часы.

Фото: Дмитрий Питенин


В ручье Альт Кор э’Вади сильное течение, поэтому при съемке на длинных выдержках возникает еще одна проблема – вибрация штатива от неглубокого, но весьма быстрого потока кристально-чистой воды.


На карбоновом Gitzo при стяжке стременем вибрации исчезли, и можно было снимать без ограничений. А вот с Manfrotto Compact Advanced из-за его легкости оказалось проще снимать с берега.


Спускаясь к великой реке. Блуждания по Слигчейну


Фото: Валерий Романов


Если от парковки пройти пару километров налево, то сразу же будет понятен масштаб острова – через 20-30 минут впереди уже будет виден конус горы Глэмэк (гэльск. Glamaig), которую чаще всего снимают из местечка Слигчейн (англ. Sligachan).


Фото: Дмитрий Питенин


Фото: Валерий Романов


Поселение Слигчейн в историческом плане достаточно эпичное.


Любители Толкиена оценят следующую вольную цитату о битве при Слигчейне: «И сказано в Песне о Слигчейне, что Повелители островов в 95 году 14 века от начала новой эры направили свои многочисленные ладьи и драккары в скалистые заливы острова Скай. Но тан Вильям из клана МакЛеодов созвал своих клеймороносцев и в суровой битве с войском МакДональдов разбил Повелителей под Слигчейном и преследовал остатки их флота до самого озера Лох Эйнорт. Так сказано в Песне о Слигчейне».


Фото: Валерий Романов


Вообще, Слигчейн, окруженный с востока горной цепью Рэд Хиллз (англ. Red Hills), а с северо-востока хребтом Блэк Куиллин (англ. Black Cuillin), чрезвычайно красив. До живописных порогов на речке Альт Дарэг Мор (гэльск. Allt Dearg Mor) всего 20 минут пешком.


Но не следует забывать о погоде. Так, в конце апреля-начале мая по всему острову вполне может выпасть снег. И если вы будете к этому готовы, то получите несколько занимательных сюжетов.


Фото: Валерий Романов


Кстати, Dearg переводится как «красный», а mòr – «большой». Поэтому можно сказать, что Слигчейн расположен у подножья Красных холмов и его омывает Великая красная река.


Скованные одной цепью. Опасности побережья Элгол


Фото: Валерий Романов


Всего на острове Скай живет около 10 тысяч человек. Правда, за все время пребывания мы увидели только 100-150 жителей этого острова. Примерно столько же живет в одной из южных деревушек острова – Элгол (англ. Elgol).


Элгол находится почти на самом берегу, с которого открываются живописные виды на остров Соэй (англ. Soay) и уже знакомый нам горный хребет Блэк Куиллин. Две половины деревенского пляжа разделяет скала с сотовым выветриванием, поэтому важно не пропустить прилив, иначе, если вы уйдете по берегу за эту скалу, скорее всего, вам придется ждать отлива, чтобы попасть обратно.


Возвращаясь к теме ветров и штативов, следует сказать, что ветра на побережье практически не было, съемка велась на широкий угол и с нижних точек, так что Элгол оказался именно тем местом на Скае, где разницы между монументальным карбоновым Gitzo и легким компактным Manfrotto замечено не было. Совсем иначе обстояло дело на Сторре, но об этом позже.


Фото: Дмитрий Питенин


Как и в случае со Слигчейном, история деревушки Элгол окутана древними легендами.

Вспоминая творчество Роберта Говарда, хочется изложить одну из этих легенд следующим образом: «в Летописи подземного народа сказано, что через 500 лет после рождения Избранного, флот великого Аэлла, правой руки всемогущего короля бриттов Вортигерна, состоявший из пяти великолепных кораблей, стоял у берегов каменного острова, куда приплыли кровожадные пикты. И в беспощадной битве морская вода окрасилась кровью.

Трижды кровавое солнце уходило в подземное царство пиктов, и трижды возвращалось. И только после третьего возвращения великий Аэлла увидел, что солнце приняло свой золотистый цвет и понял, что он смог защитить остров от орды галер беспощадных пиктов и скоттов, потому что остатки их флота повернули назад».

Фото: Валерий Романов


В переводе с древнеанглийского gol значит «барьер». И с тех пор это место так и зовут – Aella-gol, «барьер Аэлла». Ну а еще в середине 18 века в одной из пещер неподалеку от деревни нашел убежище сам Молодой Претендент. Но это уже совсем другая история.


Продолжение следует...



Текст: Валерий РомановДмитрий Питенин

Фотографии: Дмитрий Питенин, Валерий Романов